Кухонный фартук: как было раньше и как сейчас

Рекомендации

Выбор фартука для кухни — насущная проблема для многих. Ведь это не платье, которое легко можно заменить на новое, и демонтаж, как правило, выливается в ремонт кухни.

Заметьте, чаще всего на кухне вы будете смотреть не на красивые фасады шкафов, не на узор плитки на полу или вытяжку оригинальной формы, а именно на фартук.

Небольшой экскурс в прошлое. Раньше высота фартука зависела от габаритов самой распространенной плитки. Это был квадрат с ребром 10, 12 или 15 см. Отсюда размер фартука — это 4, 5 или 6 рядов плитки. Значит, стандартный размер фартука для кухни (из плитки) — 45–60 см в высоту. На этом варианты были исчерпаны.

С появлением крупноформатного керамогранита и листового искусственного камня началась новая эра в дизайне интерьера. Теперь размер фартука не ограничен какими-либо рамками или кратностью выкладки плитки. Теперь все зависит только от вашей фантазии.

Выбирать фартук лучше после того, как у вас появилось окончательное понимание, какие полы, стены и мебель будут присутствовать в помещении. И после утверждения фасадов кухни. Потому что найти подходящий по цвету и другим параметрам материал для фартука гораздо проще, чем искать мебель под фартук.

Проще всего подобрать фартук под цвет столешницы из того же материала, но при подборе обязательно учитывайте цвет и текстуру фасадов, пола, обоев / краски на стенах.

Сегодня часто именно фартук является главным акцентом и украшением интерьера. Это может быть красивый декор, стилизованный под мрамор или бетонная текстура в стиле лофт. 

А еще вместо того, чтобы облицовывать узкий фрагмент между мебелью, дизайнеры расширяют фартук на всю стену кухни. Или даже несколько примыкающих стен. 


Если планировка «без верха», то у кухни просто нет никакого разделения стены на «фартук» и «не фартук» — вся стена целиком одинаково защищена.

Еще одна интерпретация этого тренда: фартук продолжается дальше, чем это необходимо из практических соображений. Скажем, фартук перетекает на боковины. Такое решение выглядит важным элементом мебельной композиции, а не «пятачком стены», который прикрыли от брызг.


Другие новости из рекомендованных

Все публикации
Все публикации

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+38 (044) 334 76 30

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть