Сферы применения искусственного камня

Рекомендации

Искусственный камень (акриловый и кварцевый) нашел свое бытовое применение преимущественно в двух сферах — в мебельной промышленности и строительстве.

Характеристики искусственного камня

Стабильно растущей популярностью искусственный камень обязан своими свойствами. Он обладает целым рядом ценных качеств:

  • Прочностью

  • Долговечностью

  • Гигиеничностью

  • Невосприимчивостью к действию бытовых химических веществ и кратковременному воздействию высоких температур

  • Отсутствием особых требований к уходу

Технология производства искусственного камня такова, что плиты имеют однородную, лишенную микропор и микротрещин структуру. Это очень важное качество материала с точки зрения использования его для рабочих поверхностей на кухне и других изделий. Жир, пищевые остатки, пролитые окрашенные жидкости (вино, чай, кофе), а также фруктовые и овощные соки (морковный, свекольный, смородиновый и другие) не въедаются в искусственный камень, а остаются на поверхности и могут быть без особого труда удалены.

Таким образом, искусственный камень обеспечивает отсутствие сложно выводимых загрязнений, а также не дает возможности микробам и бактериям скапливаться в порах и микротрещинах, поскольку их в материале нет.

Искусственный камень заслужил высокие оценки как дизайнерский материал, предлагая широкую гамму цветов, оттенков и рисунков.

Кварцевый и акриловый камень, имея много общего, обладают рядом существенных отличий.

Изделия из кварцевого камня

Выглядят очень респектабельно. Имея тот же мягкий глянцевый отблеск, что и натуральный камень, они зачастую неотличимы от него.

Изделия из кварцевого камня обладают повышенной износостойкостью и менее подвержены появлению царапин, чем акриловые.

Если говорить о недостатках, то их несколько, причем те же, что и у натурального камня.

Изделия из кварцевого камня, как и из натурального, достаточно тяжелые.

Если размеры или конструкция изделия требует использования нескольких кусков или плит кварцевого камня, то в готовом изделии места стыков различных кусков будут визуально видны.

Если в ходе эксплуатации изделие получило повреждение, отремонтировать его в домашних условиях нет возможности.

Кварцевые изделия достаточно дорогие. Высокую стоимость имеет не только сам материал, но и изготовление, поскольку требуется дорогостоящее оборудование, используемое для камнеобработки.

Акриловые изделия

Легче и дешевле, чем кварцевые. Обработка их не так сложна и трудоемка, как из кварцевого или натурального камня. Более того, акриловые изделия могут быть реставрированы в домашних условиях (хотя следует отметить, что профессионально выполнить реставрацию сможет только опытный специалист).

Важным достоинством акрилового камня с точки зрения дизайнеров является возможность создавать бесшовные конструкции различных форм и размеров.

К недостаткам акриловых изделий следует отнести их меньшую защищенность от царапин и воздействия высоких температур. В остальном они так же хороши, как кварцевые.

МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В мебельном производстве искусственный камень представляет интерес как материал для изготовления отдельных предметов мебели и мебельных деталей. Львиная доля приходится на кухонные столешницы. Затем идет барная мебель и мебель для ванных комнат.

Кухонные столешницы из искусственного камня

Одно из самых первых бытовых применений искусственного камня — кухонные столешницы. Это неудивительно, поскольку плиты искусственного кварцевого и акрилового камня удовлетворяют практически всем требованиям, которые выдвигают к материалу кухонные столешницы.


В настоящее время столешница из разряда детали переросла в разряд предмета кухонной мебели. Выбрать и заказать столешницу можно отдельно от мебельного гарнитура.

Зачастую при выборе кухонной мебели и столешницы пользуются услугами дизайнера, который предлагает конфигурацию и цветовое решение столешницы.

Стандартным вариантом кухонных столешниц является прямоугольная плита шириной 0,6-0,65 м. Что касается толщины столешницы, то следует делать ее из плит толщиной не менее 30 мм. Более тонкие плиты для столешниц использовать не рекомендуется.


Кроме рабочих поверхностей, плиты искусственного камня используют на кухне для столешниц островов, барных стоек и обеденных столов.

Барная мебель из искусственного камня

Выбор искусственного камня для изготовления барной мебели полностью себя оправдывает. Прочность и отличные эксплуатационные качества обеспечивают стабильный спрос на сделанные из искусственного камня барные стойки, столешницы для столиков в залах и рабочие поверхности в пищеблоке.

Дизайнеры любят использовать этот материал, поскольку он обладает высокой выразительностью и декоративностью. Искусственный камень помогает создавать стильные интерьеры кафе и баров с ярко выраженной индивидуальностью и настроением.

Раковины и мойки из искусственного камня

Спрос на раковины и мойки из кварцевого и акрилового камня растет с каждым днем. У самых популярных на сегодняшний день моек из нержавейки и раковин из керамики они выигрывают, прежде всего, своим неординарным внешним видом.

Как правило, мойки и раковины из искусственного камня заказывают вместе со столешницей из того же материала. Ансамбль столешница + мойка выглядит очень стильно и современно.

Свойства искусственного камня обеспечивают удобную и простую эксплуатацию раковин и моек из этого материала.

Мебель для ванных комнат

В ванных комнатах из искусственного камня чаще всего можно видеть столешницу туалетного столика со встроенной раковиной. Интересными деталями интерьера являются стеллажи и полочки из искусственного камня. Искусственный камень, благодаря своей абсолютной негигроскопичности, идеальный материал для ванных комнат и бассейнов. Повышенная влажность и даже прямое попадание воды не может повредить мебель из кварцевого или акрилового камня.

СТРОИТЕЛЬСТВО. ДЕТАЛИ ВНУТРЕННИХ ИНТЕРЬЕРОВ

Если говорить об использовании искусственного камня для оформления внутреннего пространства помещений, то сфера его применения очень широка: облицовочные стеновые панели, подиумы и ступени, подоконники, оформление арок и каминных порталов и другое.

Облицовочные стеновые панели

Облицовка стен плитами искусственного камня — интересное дизайнерское решение оформления интерьеров. Для облицовки, как правило, используют плиты с толщиной 13 мм (кварцевый камень) и 6-12 мм (акриловый камень).

Некоторые производители кварцевого и акрилового камня предлагают коллекции с полупрозрачными плитами. Такой камень дизайнеры и архитекторы используют в качестве перегородок при зонировании свободного пространства, а также для стел и конструкций с внутренней подстветкой.

Использование искусственного камня как облицовочного материала для холлов торговых центров, аэропортов, вокзалов, гостиниц и ресторанов, станций метро и других объектов представляет собой удачную альтернативу облицовке натуральным камнем. Искусственный камень менее требователен к уходу, более разнообразен в цветовой окраске и не уступает традиционным мрамору и граниту в износостойкости, прочности и долговечности.

Подоконники из искусственного камня

Спрос на подоконники из кварцевого и акрилового камня растет наравне со спросом на столешницами из искусственного камня. Пластиковые, деревянные и другие виды подоконников явно проигрывают им по различным параметрам — по прочности, долговечности и декоративности. Заказывая столешницу из искусственного камня, многие задумываются и о подоконнике из этого же материала. Ансамбль столешница + подоконник становится самобытным акцентом в оформлении кухни или другого помещения.

Подиумы и ступени

Выбор искусственного камня для подиумов и ступеней зависит от типа помещения. Для жилых помещений вполне годится более мягкий, но в то же время теплый и менее дорогой акриловый камень. Мягкая домашняя обувь не причинит ступеням из акрилового камня вреда.

Для общественных зданий с интенсивным потоком людей (пассажиров, покупателей, посетителей) правильным выбором будет кварцевый камень. За ним легко ухаживать, он обладает повышенной износостойкостью и предлагает широкую цветовую палитру.

Арки, каминные порталы и другие элементы интерьера

Дизайнеры находят искусственному камню самые различные применения. Его используют для оформления межкомнатных арок и дверных порталов, для облицовки колонн и каминов. Характерно, что в каком бы стиле ни был выдержан дизайн, всегда найдется камень нужного цвета, рисунка и фактуры, который гармонично впишется в интерьер и привнесет в него нотку достоинства и престижа.


Другие новости из рекомендованных

Все публикации
Все публикации

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+38 (044) 334 76 30

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть