Столешницы из камня для кухни

Рекомендации

Что хозяйка хочет видеть в своей квартире? Конечно же, хорошо оборудованную кухню. Без чего не может обойтись ни одна хорошо оборудованная кухня? Конечно же, без хорошей столешницы.

Проблема выбора материала для столешницы не проста, поскольку рынок предлагает широкий набор возможностей. Согласно последним мировым тенденциям, все чаще предпочтение отдается столешницам из камня.

Натуральный и искусственный камень для столешниц

Давайте поговорим о том, что нужно знать, чтобы правильно выбрать столешницу из камня для кухни.


Столешницы для кухни делают из натурального или искусственного камня.


Если говорить о натуральном камне, то столешницы чаще всего делают из гранита и мрамора, значительно реже — из мыльного камня, сланца, оникса и некоторых других материалов.


Альтернативой натуральному камню для кухонных столешниц является искусственный камень. Искусственный камень — это современный высокотехнологичный материал, в состав которого входят акриловые или полиэфирные смолы и наполнители. На рынке представлены кварцевый камень и акриловый камень.

Сравним свойства столешниц из натурального и искусственного камня для кухни

Кухонные столешницы должны удовлетворять нескольким простым и естественным требованиям. Они должны быть:


  • прочными

  • не терять свой внешний вид в результате нашей кулинарной деятельности

  • гигиеничными и экологически безопасными

  • простыми в использовании и уходе

  • и красивыми!

А теперь обо всем по порядку.

Износостойкость

Столешницы из гранита, мрамора, кварцевого и акрилового камня устойчивы к царапинам и потертостям. Однако если вдруг вы хорошо «постарались» и все же повредили поверхность, столешницу из искусственного камня привести в первозданный вид значительно проще и быстрее. Искусственный камень полностью однороден по структуре и рисунку по всей толщине плиты и легко полируется.

Устойчивость к пятнам и загрязнениям

По этому параметру пальма первенства принадлежит столешницам из искусственного камня. Секрет в том, что кварцевый и акриловый камни лишены пор, поэтому на них не скапливается грязь, не остаются пятна, в том числе и от кофе, чая, красного вина и даже зеленки! Со столешницами из натурального камня, особенно мраморными, проблем больше. Пористая структура натурального камня впитывает влагу и жидкости, а, следовательно, окрашивается.


Еще хуже обстоят дела со столешницами из натурального камня для кухни, если говорить об устойчивости к кислотам и другим агрессивным химическим веществам. Даже от случайно пролитого шампанского на мраморной столешнице навсегда останутся бесформенные пятна. Либо потребуется дорогостоящий ремонт.


Столешницы из искусственного камня для кухни обладают высокой устойчивостью к агрессивным химическим веществам. Ни отбеливатель, ни смывка для лака не оставят на них следа!

Гигиеничность и экологическая безопасность

Камень, который используется для кухонных столешниц, обязательно должен иметь сертификаты, подтверждающие его экологическую безопасность и гигиенические выводы об использовании в контакте с пищевыми продуктами. Камень известных производителей, как правило, имеет все необходимые сертификаты международного образца.


При прочих равных условиях, на столешницах из искусственного камня для кухни не скапливается грязь, микробы и бактерии — они просто не задерживаются на абсолютно гладкой и непористой поверхности.

Уход за столешницами из камня для кухни

Столешницы из любого натурального камня требуют специального ухода и должны периодически обрабатываться специальными средствами, которые делают их поверхность менее восприимчивой к загрязнениям и впитыванию влаги. Столешницы из искусственного камня не нуждаются в особом уходе. Просто нужно иметь под рукой губку и мыльную воду — и поверхность всегда будет выглядеть идеально.


Единственное предостережение: на столешницы из искусственного камня не рекомендуется ставить раскаленные, снятые с плиты кастрюли и сковородки. Хотя кварцевый и акриловый камень достаточно теплоустойчивы, рекомендуется вмонтировать в поверхность столешницы подставки или прутки из нержавеющей стали. Эти элементы не только защитят поверхность столешницы, но и придадут ей стильный, современный вид.

Цвет и форма столешницы из камня для кухни

Эстетичность — важный фактор, который влияет на выбор материала для столешницы.


В целом, натуральный камень, который используется для изготовления кухонных столешниц, не может похвастаться большим разнообразием цветов и рисунка. Безусловно, существуют эксклюзивные образцы, но это существенно отражается на их стоимости.


Всегда сложно подобрать два куска натурального камня одинакового цвета, и уж совершенно невозможно — с одинаковым рисунком. Поэтому столешница из нескольких плит никогда не будет выглядеть монолитной — плиты будут отличаться рисунком, заметными будут стыки и швы.


Искусственный камень — это бесконечное разнообразие цветов, формы и размеров вкраплений. В палитре кварцевого и акрилового камня можно найти полную имитацию натуральных камней и образцы, созданные необузданной человеческой фантазией.


Плиты из искусственного камня имеют одинаковый рисунок и структуру по всей толщине. Стыки и швы на столешнице из кварцевого камня практически незаметны, а на столешницах из акрилового камня их попросту нет. Более того, столешницы из акрилового камня могут иметь криволинейные формы и открывают огромные возможности для реализации оригинальных дизайнерских проектов.


Другие новости из рекомендованных

Все публикации
Все публикации

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+38 (044) 334 76 30

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть